Identifikasi citra tekstur bubuk susu dengan metode wavelet untuk memprediksi keaslian produk susu

Proceedings SITIA2008 ITS Surabaya, ISBN: 978-979-8897-24-5, tgl 8 mei 2008)


Abstract :

Identifikasi awal produk susu bubuk dilakukan dengan melihat kemasan dan tanggal kedaluwarsa, proses tersebut lebih mudah dan sederhana. Untuk menentukan keaslian susu bubuk yang dicampur dengan susu bubuk dari produk lain yaitu dengan tes laboratorium. Selain kedua teknik tersebut, untuk mengidentifikasi produk susu bubuk adalah dengan melihat butiran bubuk susu yang dipandang sebagai tekstur dalam citra digital. Dalam penelitian ini, citra tekstur butiran bubuk susu diekstrak menggunakan alihragam gelombang-singkat (wavelet) untuk mendapatkan ciri-ciri khusus dalam bentuk feature vector. Feature vectorini diterapkan sebagai vektor masukan proses pengenalan pada learning vector quantization (LVQ) melalui aturan dan proses pembelajaran. Dari eksperimen 155 data (80 data pembelajaran dan 75 data pengenalan), sistem mampu mengidentifikasi tiga jenis model perbedaan tekstur bubuk susu yaitu susu asli 93.94%, susu campuran 93.10% dan susu lain 84.62%. 

Kata kunci: Tekstur, Bubuk Susu, Alihragam Gelombang-Singkat, LVQ.

Full text : Download PDF  (1444)

Back ...