Tim PkM UMBY dan PAUD Bintang-Bintang Kunjungan ke Agradaya

Tim PkM UMBY dan PAUD Bintang-Bintang Kunjungan ke Agradaya

Siarpedia.com, Yogyakarta – Sebagai wujud Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di semester Gasal TA 2022/2023, Tim PkM UMBY bekerjasama dengan mitra PAUD Bintang-Bintang yakni Sri Suratiyah M.Psi sebagai pengelola / kepala sekolah yang merupakan alumni prodi Magister Psikologi UMBY mengadakan kunjungan ke tempat produksi minuman tradisional di Agradaya Sendang Rejo Minggir Sleman.

Tim PkM UMBY yang diketuai Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto MSi Psikolog  dengan anggota Arita Witanti ST MT, Domnina Rani P Rengganis SPsi MSi CPHR. Agradaya adalah bisnis sosial yang fokus pada pengembangan sumber daya desa melalui pangan dan pertanian di Yogyakarta. Produk yang dihasilkan adalah minuman rempah tradisional seperti jahe, temulawak, kunyit.

Kunjungan dilaksanakan pada Sabtu, 3/12/2022, dengan peserta 15 siswa TK, 15 wali murid, 8 guru, didampingi tim pengabdi. Kunjungan ini diselenggarakan sebagai penutup rangkaian kegiatan pengabdian PkM Reguler UMBY “Menumbuhkan Watak Sociopreneur pada Anak sejak Dini melalui Makanan Tradisional dengan mitra pengabdian PAUD Bintang-Bintang Desa Argomulyo Sedayu”.

Ketua Tim PkM UMBY Dr Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto MSi Psikolog menjelaskan kunjungan diawali pengenalan Agradaya, diberikan pengetahuan tentang rempah, melihat dan keliling kebun, rumah pengering rempah, rumah produksi dan melihat varian produk rempah agradaya. “Minuman tradisional dikenalkan kepada anak-anak melalui praktik membuat jamu kunyit asem, membuat minuman dari telang dan secang,” jelasnya.

Acara kunjungan diakhiri dengan makan bersama dengan makanan tradisional seperti sukun goreng, bakpia, sayur lodeh kluwih dan minum jamu beras kencur-kunyit asem,”

Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto mengatakan anak juga dikenalkan dengan aneka jajanan tradisional keripik ubi, keripik singkong, tepung ubi, minyak kelapa yang dijual di warung Murakabi. “Acara kunjungan diakhiri dengan makan bersama dengan makanan tradisional seperti sukun goreng, bakpia, sayur lodeh kluwih dan minum jamu beras kencur-kunyit asem,” kata Triana Noor Edwina Dewayani Soeharto. (*)

Sumber :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *